El neoclasicismo como arquitectura masónica - Sempé de Gómez Llanes, María Carlota (2002)
En este trabajo se presentan ejemplos del uso de la arquitectura neoclásica señalándose su relación con la ideología masónica, como expresión institucional y funeraria, tomando casos de la ciudad de Posadas y comparándolos con otro semejante de La Plata. El Neoclasicismo, fue un estilo de fuerte énfasis conceptual. Representó un retorno al arte antiguo en forma rigurosa. Se define por la racionalidad, austeridad, geometrismo y orden, en una búsqueda de lo esencial para obtener claridad y armonía. Esta constituido por varios movimientos de los cuales, el segundo de comienzos del siglo XIX, tuvo su evolución creadora en la arquitectura. Este estilo fue tomado por la masonería, cuya base ideológica es neoplatónica, buscando retornar a la pureza de los ideales y las conductas, que permitieran lograr un camino de perfeccionamiento individual. Se analizan el edificio de la Logia Roque Pérez, el pórtico de entrada al cementerio y la bóveda de la familia Bausset que se encuentran en la ciudad de Posadas y el pórtico de entrada y la bóveda de Manuel Langenheim en el cementerio de La Plata. Todas estas construcciones se caracterizan por el uso de rasgos eclécticos del neoclásico.