Análisis y estudio del período de recursión de los algoritmos Trivium y Trivium Toy - Castro Lechtaler, Antonio (2014)
Esta línea de investigación persigue el análisis y estudio del período de recursión de los algoritmos Trivium y Trivium Toy- ambos pertenecientes a los Registros No lineales de Desplazamiento (NLSFR)- para lograr la completa fundamentación matemática de su robustez criptológica como generadores de secuencias seudoaleatorias. El uso del correo electrónico, home banking, redes sociales, la amplia difusión de la telefonía móvil y el acceso a redes de computadoras de manera inalámbrica han aumentado los requerimientos de confidencialidad de la información dado que la transmisión se realiza por canales inseguros. Algunos esquemas de cifrado/descifrado, aunque provean la seguridad requerida para dotar de confidencialidad a la información que protegerán no consiguen satisfacer la demanda de velocidad que les es requerida. La gran potencia de procesamiento y el tiempo que se requiere para tal fin los hace perdedores en esta carrera contra el tiempo. Los esquemas de encripción por flujo o cadena de bits son más adecuados para ser montados en plataformas “livianas” como celulares y tablets. Inclusive su sencilla implementación en hardware los convierte en grandes soluciones para satisfacer las demandas de seguridad y velocidad de nuestra sociedad. El Trivium se ha dado a conocer al resultar finalista en el e-Stream en el año 2005. No se conocen ataques efectivos contra él, inclusive al ser sometido a diferentes técnicas de criptoanálisis. Sin embargo aún hay problemas abiertos, por ejemplo no se conoce la forma de determinar el período de recursión de las secuencias seudoalea-torias que genera. Por ello nos hemos planteamos realizar estos estudios desde la teoría de los campos finitos y los registros de desplazamientos lineales (LFSR) y no lineales (NLSFR).