El derecho a la salud bucal en personas con discapacidad - Zemel, Martín Gastón Esteban (2024)
El presente estudio se propuso describir la situación actual de las personas con discapacidad en relación con el ejercicio efectivo de su derecho a la salud bucal. Se realizó un diseño descriptivo observacional, de corte transversal, prospectivo. Se evaluaron las variables grupo etario; tipo de discapacidad, nivel de conocimiento de los derechos sanitarios de personas con discapacidad; nivel de cobertura; percepción de la implementación de los derechos sanitarios en personas con discapacidad. Se aplicó un cuestionario a una muestra por conveniencia de 35 responsables de personas con discapacidad, residentes de la ciudad de La Plata, Argentina. Los datos obtenidos se estandarizaron para su procesamiento y tratamiento estadístico mediante IBM SPSS Faculty Pack, IC 95%, p<0.05. A partir de la muestra procesada, se observó el nivel de conocimiento de sus responsables respecto a los derechos vigentes, como también las barreras de accesibilidad vinculada con el nivel de protección social en salud. El derecho a la salud bucal para las personas con discapacidad constituye una obligación ética y legal de los Estados. Es esencial que se promuevan políticas públicas inclusivas y se avance hacia una cobertura universal de salud que favorezca a una mayor equidad en el ejercicio del derecho a la salud bucal.