De La Plata a El Maitén: un viaje en tren por la comunicación : Estación El Maitén. Representaciones y Prácticas Culturales en torno a La Trochita; Nelsa Zaratiegui. Grupo de Amigos del Libro Patagónico - Martin, María Victoria (2006)
El libro Estación El Maitén. Representaciones y Prácticas Culturales en torno a La Trochita nace en 2004 a partir de una tesis de licenciatura de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. Más allá de considerar a “La Trochita” un objeto de locomoción, su autora, Nelsa Zaratiegui, aborda al tren en tanto fenómeno cultural-comunicacional que permitió, entre otras realidades, la formación de un pueblo netamente ferroviario como es la localidad de El Maitén, en la provincia de Chubut. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)