Características psicológicas de la adolescencia y la juventud - Knobel, Mauricio (1971)
El estudio psicológico de la adolescencia plantea cuestiones de tipo metodológico, no sólo por la naturaleza del objeto de estudio, sino también por el tipo de compromiso que puede asumir el investigador. Por otra parte, la conducta humana “adaptada” , debe distinguirse de un comportamiento sometido al medio, lo que hace difícil la distinción entre lo “normal” y lo “anormal” . La adolescencia es estudiada como una fase evolutiva, y desde la perspectiva adulta se puede identificar un “síndrome de la adolescencia normal” , mediante el cual se puede describir en forma sistematizada una serie de conductas habituales, en las que se ve predominar rasgos psicóticos y en las que el “cuerpo” parece siempre participar. En la estructuración de la adolescencia los procesos de duelo por el cuerpo infantil, el rol infantil, los padres de la infancia y la bisexualidad psicológica de la niñez, determinan actitudes que se resuelven en la elaboración de los mismos.