El sur global y la furia - Villamayor Almada, Claudia Luján (2016)
En búsqueda de ir armando pensamiento alterativo en la clave de las epistemologías del sur, la emergencia de las voces del silencio y su permanente lucha por hacerse oír en tanto derecho invita a producir en medio de ese proceso estrategias creativas para la acción de praxis teórico metodológicas de modo que dichas voces conjugadas intervengan en los destinos político económicos para que haga justicia social allí donde reinan las desigualdades. Son claves en esta construcción las nociones y perspectivas de la comunicación y los medios tecnológicos que pueden contribuir como lo vienen haciendo desde hace siglos ya sea para la dominación como para procesos emancipatorios. Sin embargo, para que esto sea posible de comprender hace falta renombrar esta cuestión para realmente incorporarla como parte de las denominadas epistomologías del sur. La comunicación, en principio, en tanto proceso de significación de carácter performativo en la comprensión y en la transformación del sur global.