Enseñanza del idioma nacional - Maulol, Ana E. (1908)
De los propósitos de esta asignatura, a saber, la formación de buenos lectores y de buenos escritores derivan las formas de enseñanza. Desde ya, para ser un buen lector hay que aprender Lectura y en cuanto al segundo propósito, notese que existe una parte meramente mecánica ó sea el movimiento muscular requerido para reproducir los signos y otra de mayor importancia ó la penetracion de ideas y lo primero se aprende por la Escritura y Ortografla, lo segundo constituye la Composición. He ahi la necesidad de dividir las clases de Idioma Nacional en clases de Lectura, Ortografla y Composición. Cabe tambien, sobre todo en la escuela primaria, la Escritura y Caligrafía.