Reportes financieros digitales: taxonomías para divulgar información según NIIF S1 y S2 - Bifaretti, Marcela Claudia (2024)
Se propone como objetivo general del trabajo incursionar en aspectos entendidos relevantes para la divulgación de información sobre sostenibilidad según NIIF, y como objetivo específico aportar especificidades sobre el estado de situación en cuanto a la elaboración de las Guías de las Taxonomías Contables IFRS de Divulgación de Sostenibilidad para reflejar los requisitos derivados de NIIF S1 y NIIF S2 en los reportes financieros digitales. De cumplirse objetivos mencionados, se contribuirá a sentar bases para investigar si los estándares SASB propuestos por el ISSB para IFRS S1 y S2 de acuerdo a las taxonomías contables según NIIF, y consideradas en los informes financieros digitales de publicación en los sitios web, aportan o pueden aportar contenidos a la especialidad, o modelo, contable social y ambiental con enfoque socio-ambiental centrado en la sostenibilidad. Se lleva a cabo una investigación teórica, mayormente descriptiva, sobre las taxonomías de divulgación de sostenibilidad propuestas por el ISSB en IFRS S1 y S2. Para lo cual se ingresa a la página de IFRS, se busca y seleccionan documentos, considerando actualizaciones de 2024, y se analiza la interpretación brindada en español por el sistema. Se realiza un marco conceptual, se obtienen resultados y se infieren conclusiones. Hasta el presente desarrollo es posible inferir que la Fundación NIIF desempeña un papel importante tanto en el desarrollo de las Normas IFRS como en las taxonomías digitales IFRS para brindar a los usuarios información digitalizada a través de reportes financieros sobre sostenibilidad según NIIF S1 y S2, basados en Normas SASB. También que es necesario continuar las investigaciones contables que permiten precisar el posible aporte de contenidos para la especialidad contable social y ambiental con enfoque socioambiental centrado en la sostenibilidad.