Análisis de datos en un entorno de Big Data: Linux (Awk, Sort, Grep) frente a Python en Google Colab - Canteros Murcia, Juan (2024)
En un entorno tecnológico que exige eficiencia en la gestión y análisis de datos, esta investigación compara herramientas clave en sistemas Linux, como awk, sort y sed, con el uso de Python en Google Colab. Se centra en la optimización del procesamiento de datos en ambos contextos. El estudio abarca la creación y configuración detallada de una máquina virtual Linux, destacando aplicaciones y herramientas para el análisis de datos. Además, explora la captura de datos desde Wireshark, presentando un escenario real de análisis de datos. Se analizan herramientas de línea de comandos Linux y Python en Google Colab para procesar y analizar archivos CSV, evaluando factores críticos como el tiempo de ejecución y la eficiencia. Este estudio de caso proporciona una visión completa de las diferencias y similitudes entre las herramientas de procesamiento de datos en Linux y Python, ofreciendo perspectivas valiosas para futuros proyectos de análisis de datos.