Mulheres da Chapada do Apodi: desvelando os impactos da modernização agrícola sobre a saúdee apontando novas perspectivas para o campo - Rocha, Mayara Melo (2015)
O estudo objetiva analisar as repercussões da expansão do agronegócio sobre a saúde e o trabalho das mulheres que vivem na Chapada do Apodi - CE, território marcado por conflitos ambientais decorrentes do processo de modernização agrícola. A partir de abordagens metodológicas participativas que tiveram como base a Pedagogia do Território e a Pedagogia Feminista realizou-se um diagnóstico sobre a saúde das mulheres e sua relação com os processos de desterritorialização. Identificou-se que a expansão do agronegócio promove graves impactos sobre o ambiente, o trabalho e a saúde das populações camponesas e que as mulheres são o segmento social mais vulnerabilizado. A compreensão de que o atual modelo de desenvolvimento agrícola é promotor de adoecimento,indica a necessidade de construção dealternativas que partam de uma perspectiva agroecológica e que possam levantar debates políticos capazes de questionar a racionalidade produtiva vigente.