Leonardo Padura. El policial, el archivo y la tradición cubana - Iriarte, Ignacio (2017)
Como sucede con muchos otros géneros literarios, el policial puede comprenderse como un dispositivo, en el sentido que Giorgio Agamben le da a ese concepto (2014). Al pensarlo de este modo, quiero señalar que la narrativa de Edgard Alan Poe, Arthur Conan Doyle, Raymond Chandler y Leonardo Padura no tienen como único propósito representar la realidad, porque si bien es cierto que el género depende del realismo y necesita de nuestra credibilidad, también es una forma de mirar el mundo y por lo tanto de pensar y organizar acciones, escenarios y subjetividades que sin el policial pasarían desapercibidos o incluso no existirían. Como la novela romántica, como el fantástico y la ciencia ficción, el policial tiene una serie de reglas que todo escritor debe cumplir, de modo que es el género, más que los escritores, el que construye los personajes, la atmósfera y los posicionamientos sobre el orden social. Si la novela romántica piensa la realidad desde el laberinto que lleva al matrimonio, elaborando reflexiones e ideas sobre el mundo que son propias del género, el policial lo hace partir de aquello que rompe o cuestiona el tejido social.