Pura Fernández y Marie-Linda Ortega (eds.), La mujer de letras o la letraherida. Discursos y representaciones sobre la mujer escritora en el siglo XIX : Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2008, 843 pp. - Bonatto, Adriana Virginia (2009)
Si bien está constatado que el interés por la situación de la mujer durante el siglo XIX ha dado lugar, afortunadamente, a una copiosa bibliografía, el volumen colectivo coordinado por Pura Fernández y Marie-Linda Ortega significa un aporte novedoso a los estudios sobre las representaciones de lo femenino en relación con las letras y las artes españolas puesto que aborda el problema desde una perspectiva interdisciplinaria que incluye no solamente el estudio de la literatura y del periodismo sino también la revisión de fuentes documentales de otras áreas, como la medicina y el higienismo, el discurso filosófico y la iconografía del periodo.