Los archivos musicales : Fuentes para un panorama de la música en Sonora - Serrano Arias, Fernando (2014)
El presente trabajo tiene como propósito presentar un avance del proyecto La música en Sonora: un abordaje musicológico. Este proyecto tiene como meta, a largo plazo, abordar la música sonorense a partir de la segunda mitad del siglo XIX hasta poco más de la primera del XX. Su finalidad es conformar un corpus de obras que permita: 1) proteger el patrimonio musical a través de la digitalización o edición; 2) hacerlas accesibles para estudios e interpretación de modo que puedan difundirse y 3) organizar un archivo en línea que incluya los incipit de las obras encontradas. Aquí se presenta la primera parte del proyecto el cual aborda un archivo musical, el sustento teórico metodológico del proyecto así como los avances obtenidos hasta el momento y plantea la posibilidad de establecer un panorama de la historia de la música en Sonora a través de las fuentes musicales resguardadas en archivos públicos o privados.