Salvador Guerrero Monge, músico nicolaita - Gutiérrez Guzmán, Jesús (2022)
El objetivo de este artículo se enfoca en el rescate de la vida y obra del músico nicolaita Salvador Guerrero Monge (1893-1956). El conocimiento de su obra y actividad musical en México adquiere relevancia en la actualidad por haber sido alumno, profesor y director en la Academia de Bellas Artes de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo en sus primeros años de existencia. La investigación se basó en el análisis de documentos resguardados en el Archivo de la Biblioteca del Conservatorio de las Rosas, Archivo Personal de la Familia Guerrero Aguirre y el Archivo Personal de José Alfonso Mier y Cortés Archivo. Se concluye que la obra más importante compuesta por Salvador Guerrero Monge es la Sonata Mexicana (1928), instrumentada para quinteto de cuerdas en tres movimientos. El autor, con ello contribuye al repertorio de cámara en México.