Los derechos de las víctimas: desafíos para el Trabajo Social - Perez Torrecilla, Silvia (2016)
El presente trabajo recupera desde la práctica profesional algunos de los debates relevantes respecto del lugar de la víctima como sujeto de derechos y los desafíos que la cuestión presenta para el Trabajo Social. Recorre elementos del Derecho Penal y su impacto en la legislación nacional argentina, más precisamente contenidos en el Código Procesal Penal de la provincia de Buenos Aires, así como la configuración de la problemática victimal y la particular interpelación a la teoría social. La participación que se le asigna históricamente al ofendido en el proceso penal guarda relación con las transformaciones sociales y políticas en cada sociedad y las repercusiones teóricas-metodológicas tanto en la doctrina judicial cuanto en la teoría social. En este marco el Trabajo Social, asume el reto de revisar sus matrices de pensamiento y de acción, entendiendo que la víctima tiene un lugar central en el campo de la política criminal.