Relación entre la modalidad de elección de autoridades en las universidades nacionales y su participación en el Consejo Superior - Rasente, Fabiana (2024)
La elección de quienes representan a los claustros en los cuerpos colegiados en las universidades nacionales argentinas así como la elección de las autoridades unipersonales, ha sido un tema de estudio desde la reforma misma del año 1918. Esta potestad que le otorga la autonomía universitaria a estas instituciones se suele denominar autogobierno y es una de las banderas que con mayor convicción se defiende en el sistema universitario de gestión pública. Cada institución tiene la facultad, otorgada por la Ley de Educación Superior, para establecer la integración y participación de los claustros en los cuerpos colegiados con limitaciones sólo respecto al número mínimo de docentes en estos órganos de gobierno. De la misma manera, cada institución tiene la posibilidad de adoptar distintas modalidades para la elección de sus autoridades, directa o indirecta, lo que también es tema de análisis y debate en el sistema universitario. Estas autoridades unipersonales participan de diversas maneras en el Consejo Superior de cada institución, en algunos casos implicándose en el debate y participando de la decisión mediante su voto y en otros solo interviniendo y votando solo en caso de empate. Se analizó si existe relación entre la modalidad de elección que aplica cada universidad de gestión pública en Argentina y la manera en que participan las autoridades electas del rectorado en el Consejo Superior. Se relevaron y analizaron la totalidad de estatutos vigentes de las universidades nacionales, con autoridades electas al año 2023, organizando y sistematizando la información respecto de las dos variables de análisis, modalidad de elección y tipo de participación del rectorado en el Consejo Superior, así como la cantidad de estudiantes, en 2022, para categorizar a las universidades según su tamaño mediante el criterio adoptado en los anuarios estadísticos nacionales. La investigación se encuentra en la etapa de análisis de la información relevada, tabulación y aplicación de métricas estadísticas para el análisis de correlación. Los primeros resultados, muestran predominancia de la modalidad de la elección indirecta de autoridades y que en algo más del 60% de las instituciones las autoridades del rectorado solo votan en caso de empate en el Consejo Superior. Se espera, con los resultados de este proyecto, poner a disposición un estudio actualizado respecto de estas dos características del gobierno de las universidades nacionales e indagar, en términos cuantitativos, respecto de la relación entre la modalidad electiva y la participación del rectorado en el consejo superior.