La Vera y breve relación de la vida y costumbres de los indios Tupi-nambá, por Hans Staden (1557) y su nueva versión - Wernicke, Edmundo (1937)
Hans Staden denominó "breve" a su Relación, pero tal término cuadra sólo para la extensión concedida por él a cada tópico, no así al número de temas que él aborda. En sus descripciones, Staden nos resulta superior a sus connacionales Nicolás Federmann y Utz Schmidl, pues él ha observado cierto método intuitivo para pintar la vida de los indios de quienes fué prisionero. Su afán de saber ha sido muy vivo, pues de continuo menciona las preguntas que él formulara a los indígenas y sus respuestas. La breve relación nos describe en sus 38 capítulos la ruta al Brasil, la situación geográfica de este país, las migraciones de sus pueblos, sus viviendas, sus fortificaciones, su constitución física y sus rudimentos de gobierno, su agricultura y útiles de labranza, sus alimentos y bebidas, sus creencias religiosas y muchos otros aspectos etnológicos de interés.