Respuestas bioquímicas al curioso comportamiento de los depredadores de Pomacea - Cadierno, María Pilar (2016)
El caracol dulciacuícola Pomacea canaliculata (Lamarck, 1822) deposita masas de huevos coloreadas fuera del agua que están bien defendidas de los depredadores por un conjunto de proteínas toxicas y antinutritivas que se sintetizan en la glándula del albumen (GA), un órgano accesorio del sistema reproductor de la hembra que posee un llamativo color rosado-rojizo. A pesar de la importante contribución de la GA a la biomasa corporal, observaciones de campo indican que los depredadores la descartan, incluyendo el gavilán caracolero Rostrhamus sociabilis (Vieillot, 1817) un especialista que se alimenta casi exclusivamente de caracoles del género Pomacea.