Medios de cultivo alternativos para el desarrollo de distintas micobacterias - Romero, Magalí Andrea (2015)
Las micobacterias son bacilos Gram positivos y ácido alcohol resistentes; algunas de ellas se definen como medio ambientales, no patógenas y otras generan enfermedad en animales, humanos o ambos. La técnica diagnóstica considerada de oro es el cultivo bacteriológico, donde se utilizan distintos medios para determinar características fenotípicas de las colonias como su tamaño, color, rugosidad y su velocidad de crecimiento. Esta técnica es laboriosa y complicada debido a que, entre otros factores, estas bacterias son muy exigentes para su crecimiento y desarrollo. A los laboratorios que realizan el diagnóstico de enfermedades producidas por micobacterias les podría ser de utilidad contar con un cepario de micobacterias ambientales, ya que éstas se pueden utilizar para aumentar la especificidad de otras técnicas diagnósticas, como las serológicas. El objetivo de este trabajo es utilizar distintos medios de cultivo para el crecimiento de dos micobacterias ambientales (Mycobacterium phlei y Mycobacterium smegmatis) y una patógena (Mycobacterium avium subsp avium).