Filosofia Ubuntu como articuladora do conceito de justiça social à Biblioteconomia - Vaz, Gláucia Aparecida (2024)
A perspectiva de justiça social amplamente adotada no âmbito dos processos de formação de bibliotecários e cientistas da informação, em especial na América latina, encontramse pautados por uma perspectiva nocional de justiça a partir da tradição filosófica grega. Essa noção pauta a atuação dos profissionais e pesquisadores que tenham a informação como insumo da atividade profissional e objeto de estudo de investigações. Reside nesse binômio a importância de que possam ser assumidas distintas perspectivas epistemológicas, considerando que a noção de justiça social e sua reafirmação historicamente determinada se pautaram a partir de uma lógica colonizadora. Dessa forma apresenta-se a partir na filosofia africana Ubuntu uma nova forma de construção teórica na prática biblioteconômica. Discute-se sobre os conceitos de Biblioteconomia social e a inclusão das bibliotecas para alcançar os 17 objetivos da Agenda 2030 da ONU como instrumento para promoção de justiça social. Conclui-se que é preciso uma reforma teórico conceitual do campo para que se pense em uma biblioteconomia decolonial.