Un cálculo de patrones arquitectónicos - Sanchez, Alejandro (2009)
En esta línea de investigación proponemos desarrollar un framework semántico y un cálculo que permita describir, transformar y razonar sobre patrones arquitectónicos de software. El trabajo apunta a responder a las necesidades que emergen a partir del éxito de la orientación a servicios, en donde se necesita tratar con arquitecturas dinámicamente reconfigurables y auto-adaptables. Se basa en un enfoque desarrollado en la Universidad de Minho para el cálculo de componentes y se aplican avances del áreas de modelos y lenguajes de coordinación.