Tumbo tercero de la Catedral de Zamora (Tercera parte) - Alonso, Claudia (2010)
En el transcurso del año 2006 se gestó, en el Instituto de Historia Antigua y Medieval “Prof. José Luis Romero” (UBA), un grupo de trabajo dirigido por la Prof. Rosana Vassallo y compuesto por graduados recientes y alumnos avanzados de la carrera de Historia (UBA-UNLP), cuyo objetivo era la trascripción de fuentes paleográficas Bajo Medievales y Temprano Modernas. El resultado de la labor realizada es la presente edición de un códice del año 1403 conocido por el nombre de Tumbo Tercero de la Catedral de Zamora, cuyo original se conserva en el Archivo Catedralicio de dicha ciudad. Se trata del traslado público, realizado bajo la autoridad de Alfonso Martínez, clérigo de Andavías y notario apostólico, de documentos notariales correspondientes al período comprendido entre los años 1346-1403, aunque predominan los relativos al último cuarto del siglo XIV y los primeros años del siglo XV. Por su procedencia, la edición actual resulta complementaria a las realizadas durante la década de los ochenta por José Luis Martín y Marciano Sánchez Rodríguez, aunque con diferencias destacables en cuanto a la cronología y el contenido del texto.