Acerca del estado del conocimiento respecto a las interacciones aguas subterráneas-humedales- bienestar humano en Iberoamérica y la Península Ibérica - Betancur, Teresita (2013)
La comprensión de las interacciones aguas subterráneas – humedales – bienestar humano es indispensable para pensar y proponer medidas de manejo que permitan preservar ecosistemas acuáticos en pos de la sostenibilidad de los recursos hídricos y de la calidad de vida de las comunidades dependientes de los servicios que ellos proporcionan. Este trabajo presenta algunos de los resultados logrados dentro de la ejecución del proyecto UNESCO IGCP 604, con el cual se pretende elaborar un marco conceptual sobre las interacciones aguas subterráneas–humedales-bienestar humano en Iberoamérica y la Península Ibérica a través de la investigación científica y la cooperación internacional. Hasta la fecha se ha recopilado información de 48 humedales y lagos sobre los cuales, se detecta la relevancia de realizar ejercicios de balance de masa, la necesidad deencontrar un procedimiento más adecuado para medir ladimensión de los servicios y propender por una mayor participación de los usuarios en la gestión.