Salud bucal y nutrición en cazadores-recolectores del nordeste del Chubut en el Holoceno - Novellino, Paula (2009)
Investigaciones arqueológicas llevadas a cabo en Patagonia centro-septentrional (costa atlántica y valle inferior del río Chubut) demostraron que el área fue utilizada desde por lo menos el Holoceno medio. Estudios de isótopos estables ( 13C y 15N) en muestras óseas humanas indican que los cazadores-recolectores que la ocuparon mantuvieron una dieta mixta que combinó el consumo de guanacos, plantas terrestres, moluscos y pinnípedos. No obstante esta tendencia general, se observó variabilidad intersitio y cambios a través del tiempo, en especial a partir del Holoceno tardío. Estos resultados se vieron reforzados por el registro arqueofaunístico, tecnológico y bioantropológico. Se hipotetizó que, más allá de los cambios temporales y las variaciones espaciales, la dieta de estas poblaciones fue lo suficientemente rica y completa como para asegurar un buen estado de salud y evitar deficiencias nutricionales. Esta y otras hipótesis fueron contrastadas con los resultados del análisis dentario de 563 piezas dentales permanentes correspondientes a 45 individuos (34 adultos y 11 juveniles de ambos sexos), rescatados de sitios enterratorios del área. Se evaluaron indicadores de salud bucal (caries, abscesos, desgaste, pérdidas antemortem) y de nutrición a través de la determinación de líneas de hipoplasia del esmalte, presencia de hiperostosis porótica y criba orbitaria. Dado que se cuenta con dataciones radiocarbónicas directas para la mayoría de la muestra, se discriminaron tres series temporales: "Antes de 1000 AP", "1000-500 AP" y "Postcontacto". Se observó que los individuos de las tres series no presentan evidencias de estrés alimenticio ni deficiencias en hierro, lo que indica que en vida tuvieron un buen estado sanitario y nutricional. A su vez, para tiempos posteriores a 1000 AP se registró un aumento progresivo en el porcentaje de caries y una disminución en la frecuencia de abscesos, desgaste dentario y pérdidas antemortem, lo que estaría relacionado con una intensificación en el consumo de carbohidratos procesados en el último milenio.