El ciclo económico y la recaudación - Carrera, Jorge Eduardo (1999)
El interés de este trabajo es analizar la flexibilidad y elasticidad del sistema tributario ante el ciclo económico representado por la evolución del PBI. Más en general, la idea es encontrar los hechos estilizados de la recaudación tomándola como instrumento fiscal, al margen de las variaciones en las alícuotas y bases imponibles. A partir de ello se pretende determinar la medida en que el ciclo afecta a la recaudación total y por impuestos midiendo la intensidad y sensibilidad de esa relación. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)