Cajita - Castelli, Sofia (2025)
Cajita es un relato íntimo y nostálgico en el que una mujer adulta decide abrir una pequeña caja que había guardado desde su infancia. Sentada en una hamaca, en un entorno tranquilo y natural, se dispone a revisitar ese objeto que funcionó durante años como un contenedor de tesoros personales. Al abrirlo, comienza a encontrar diversos elementos que marcaron su niñez: una lámina doblada con personajes triangulares que parecían cobrar vida, pequeños libritos de fábulas que venían con alfajores, palitos de helado que alguna vez prometieron premios, papelitos brillantes de chicles tutti frutti y, finalmente, una figurita especial que había logrado conseguir con mucho esfuerzo.Cada uno de esos objetos actúa como un disparador sensorial y emocional: colores, olores, sabores y texturas que traen de vuelta un universo pequeño pero significativo, lleno de juegos, descubrimientos y sensaciones simples que definieron su manera de mirar el mundo. El cuento propone un viaje hacia la memoria afectiva, donde lo cotidiano adquiere un valor simbólico y profundo. Este libro fue creado en el marco del Proyecto Libros Ilustrados Solidarios de la Cátedra Lenguaje 3. Facultad de Artes. Universidad Nacional de La Plata. 2025.