Las TIC como recursos didácticos y la relación con la inteligencia artificial en educación superior - Medina, María Mercedes (2023)
Introducción: En la actualidad el aula se ha ido transformado, siendo un espacio interactivo sincrónico y asincrónico, llamado aula virtual. El desarrollo del aula virtual está marcado por la interactividad, la flexibilidad y la diversidad. La inteligencia artificial permite personalizar trayectos de aprendizaje, en función a las necesidades de cada estudiante. Existen plataformas de inteligencia artificial que intervienen como apoyo significativo para la educación superior. Objetivo: mejorar la calidad del aprendizaje utilizando herramientas digitales y de inteligencia artificial, de manera que los estudiantes puedan acceder a contenidos educativos interactivos y personalizados que se adapte a sus necesidades y habilidades individuales. Material y métodos: Aprendizaje basado en proyectos (herramientas de software de inteligencia artificial para completar tareas prácticas y proyectos); Aprendizaje basado en gamificación (el uso de juegos y actividades lúdicas para fomentar el aprendizaje en un ambiente más divertido y atractivo para los estudiantes); Aprendizaje adaptativo (mediante el uso de algoritmos de inteligencia artificial, los estudiantes pueden recibir materiales de aprendizaje personalizados y adaptados a su nivel de habilidad y ritmo de aprendizaje); Aprendizaje colaborativo (las tecnologías digitales y de inteligencia artificial pueden ayudar a fomentar la colaboración entre los estudiantes y a facilitar el trabajo en equipo). Resultados: la Inteligencia Artificial y las Tics en Educación Superior generan oportunidades como modelo pedagógico, estrategias en investigación y en la formación continua. Conclusión: se reconoce la importancia de poner en contexto la incorporación de la Inteligencia Artificial desde todos los sujetos y explorar los desafíos involucrados en este tipo de enseñanza desde el reconocimiento de los mismos. El uso de las Tics y la inteligencia artificial en educación superior puede mejorar significativamente la experiencia de aprendizaje de los estudiantes y ayudarlos a alcanzar sus objetivos educativos y mejorar el rendimiento académico.