Malnutrición y heterogeneidad socio-ambiental : Un análisis en escolares urbanos de 9 a 16 años residentes en La Plata, Argentina - Torres, María Fernanda (2012)
El objetivo de este artículo es evaluar si la malnutrición se relaciona con características socio-ambientales particulares. Fueron relevados peso, talla y calculado IMC de 1334 estudiantes de 9 a 16 años y de ambos sexos, asistentes a establecimientos de La Plata. Encuestas semi-estructuradas, brindaron información socio-ambiental discriminándose mediante Análisis de Componentes Principales dos grupos (favorable/menos favorable). Se determinó estado nutricional por antropometría e índices asociados, empleando referencia internacional. Fueron calculadas y comparadas por Chi2 prevalencias de desnutrición y exceso de peso por edad, sexo y procedencia. El 25% muestreado presentó estado nutricional alterado. La desnutrición crónica fue mayor en el grupo menos favorable (3.6% vs 10.9%: Chi211.66; p< 0.01); la desnutrición aguda lo fue en el grupo favorable (5.3% vs 1.7%: Chi227.63; p< 0.01), especialmente mujeres; el exceso de peso fue similar en ambos grupos (~ 15%; p>0.05), exhibiendo diferencias sexuales significativas sólo en el grupo favorable. El estado nutricional da cuenta del mayor costo adaptativo a un ambiente desfavorable.