La flexibilización de los sistemas de cogeneración con turbogrupos de gas y calderas de recuperación - Fushimi, Alberto (2009)
Los sistemas de cogeneración con TG (turbogrupo de gas) y HRSG (Heat Recovery Steam Generator o caldera de recuperación) constituyen una solución básica adecuada para la mayoría de las aplicaciones industriales, en los que se requieren cantidades importantes de energía en forma de calor. La ingeniería básica de estos sistemas consiste en seleccionar el conjunto de TG y HRSG de una o más presiones, a través de un modelo de diseño. Pero como todos los sistemas reales, existe un diseño básico en el que el rendimiento es máximo, que luego es sometido a condiciones operativas diferentes, que determinan las performances técnicas y resultados económicos operativos, que quedan degradados respecto a los de diseño. Si se opera con fluctuaciones de demanda considerable, o habrá una ampliación de su demanda térmica, se deben considerar estas circunstancias en el esquema conceptual con el que se confeccionará el modelo de análisis y evaluación. En el presente trabajo se aborda este tema, y se enuncian las conclusiones.