Experiencias de politización a partir de la práctica del fútbol 5 - Buzzo, Natalia Eva (2022)
Según un relevamiento realizado en 2020, en la ciudad de La Plata funcionan más de cien canchas que están habilitadas para jugar fútbol 5. En los últimos años, en todas ellas se ha incrementado la participación de diversos grupos de jóvenes generando un tipo de demanda antes no contemplada por esos espacios. Teniendo en consideración este contexto, la presente ponencia busca analizar la experiencia de un grupo de jóvenes que juegan fútbol 5 mixto en la ciudad de La Plata atendiendo a la politización de sus prácticas en relación con el contexto de avance del movimiento feminista en Argentina. A través de un abordaje metodológico cualitativo y empírico, mediante técnicas de observación participante y entrevistas en profundidad, se intentará dar cuenta de la relación entre la irrupción de estos grupos de jóvenes en la práctica de un deporte que a lo largo de la historia estuvo reservado a las masculinidades heteronormadas y los cambios producidos en ese ámbito, a partir de la emergencia del movimiento feminista en todas las esferas de la vida social y en el desarrollo del fútbol, en particular.