Arquivos abertos na plataforma linked science: a experiência do ambiente fabrico/ciência - Port da Rocha, Rafael (2014)
A web trouxe grandes benefícios à comunicação científica, possibilitando a publicação de resultados de pesquisa de acesso livre em Arquivos Abertos, e a formação de federações destes Arquivos Abertos. A Web Semântica e os Dados Ligados (Linked Data) trazem novas possibilidades para a comunicação e o intercâmbio de recursos da ciência. Enquanto que Arquivos Abertos estão focados na publicação e na interoperabilidade de publicações científicas na web, a plataforma Web Semântica/Linked Data possibilita a interoperabilidade semântica de recursos da ciência, que engloba também outros tipos recursos, como dados de pesquisa, pesquisadores, instituições, projetos, processos e eventos. A representação de recursos da ciência na Web Semântica tem sido chamada de Linked Science, que amplia as possibilidades de trocas no desenvolvimento da ciência, promove a descoberta de recursos, e aproxima pesquisas em um ambiente distribuído. Recursos da ciência já estão presentes na Web Semêntica/Linked Data, como as bases de dados bibliográficas Faceted DBLP1 e Semantic Web Dog Food2. Europeana Linked Data Pilot3 traz para a Web Semântica os registos do projeto Europeana, serviço que colhe metadados de 1500 instituições culturais da Europa. VIVO4 e Eagle-i5 são ambientes que visam promover a colaboração entre pesquisadores de diversas instituições e envolvem uma diversidade de recursos da ciência, como instituições, pesquisadores e projetos. Fabrico/Ciência é um ambiente que está sendo desenvolvido para experimentar a publicação na Web Semântica de registros bibliográficos colhidos de arquivos abertos, e sua integração com outros tipos de recursos da ciência, a fim de promover a descoberta de recursos. Isso envolve questões como: representação, mapeamento e armazenamento na Web Semântica de metadados colhidos em Arquivos Abertos; identificação e representação (via ontologias) de outros tipos de recursos da ciência; e interligação destes com os recursos colhidos, enfocando a interoperabilidade semântica e o reuso de ontologias. Este artigo apresenta os resultados obtidos no que diz respeito à publicação na Web Semântica de dados colhidos em Arquivos Abertos através do ambiente Fabrico/Ciência, e estudos em andamento referentes à representação no Fabrico/Ciência de outros recursos da ciência. Descreve a arquitetura desenvolvida para Fabrico/Ciência, apresenta os resultados obtidos através da colheita de metadados de uma revista eletrônica, e identifica os principais tipos de recursos da ciência presentes em VIVO e Eagle-i, a fim de subsidiar o desenvolvimento de uma ontologia para o Fabrico/Ciência. Conclui que a arquitetura desenvolvida é adequada para representar na Web Semântica recursos colhidos de arquivos abertos, que VIVO e Eagle-I descrevem recursos da ciência visando à colaboração, e que as ontologias usadas nesses projetos estão sendo combinadas através de uma estrutura semântica integrada. Propõe que seja desenvolvido para o ambiente Fabrico/Ciência uma ontologia com base nos esforços de integração entre VIVO e Eagle-i, envolvendo a descrição de recursos ligados à ciência, como pessoas (e seus papéis e relacionamentos), organizações (como universidades, institutos, fundações), grupos (como equipes e comitês), eventos (processo, projetos, conferências, cursos) e objetos que contém informação (documentos, protocolos, coleções, bases de dados).