La Escuela de Salud Pública entre las décadas de 1960 y 1970: sanitarismo, planificación y el proyecto de una burocracia de elite para racionalizar el sistema de salud - Librandi, Juan Martín (2016)
En esta ponencia analizaremos el rol de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Buenos Aires (ESPUBA) durante la década de 1960, en tanto núcleo formador de sanitaristas por un lado, y en tanto la incorporación de un nuevo saber al ámbito universitario.Proponemos analizar a la ESPUBA como un actor perteneciente al contexto universitario, con intención de intervenir en el campo sanitario y que por tanto debe responder a la doble lógica del sistema universitario y del sanitario, en tanto competencias (educativas, profesionales, simbólicas y económicas) y en sus vínculos con otros actores. Buscaremos analizar las sinergias y divergencias con otros actores estatales y profesionales desarrollados a partir de identificar los núcleos comunes y las asociaciones logradas con otras entidades, en particular con la Secretaría de Salud (Ministerio de Bienestar Social) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).