Formación inclusiva en el uso de impresoras 3D : Herramientas TIC desde El Paradigma UDesign - Ferrarini Oliver, Cintia (2024)
El presente trabajo se desarrolla en el marco del proyecto denominado Plataforma para capacitación laboral en Impresión 3D, destinada a personas con discapacidad. Este proyecto tiene como propósito promover el acceso a la tecnología de estas personas, en el ámbito de la Economía 4.0, y su vinculación con el mundo productivo. Los destinatarios son los docentes formadores y estudiantes con discapacidad de la Institución de Educación Especial “Centro Educativo Terapéutico Casita Amarilla”52 . En este trabajo se exploraron y analizaron las herramientas EdPuzzle y ExeLearning pensando en la capacitación de personas con discapacidad en el uso de impresoras 3D. Se propone la incorporación de estas tecnologías en una plataforma web, que se ajuste al paradigma de UDesign (basado en el diseño universal del aprendizaje y de la accesibilidad cognitiva).