Um sistema de alertas inteligentes para ambientes de ensino a distância na web - Musa, Daniela Leal (2001)
Empresas e instituições de ensino têm investido grandes recursos em pesquisas relacionadas á utilização de computadores em ambientes de ensino a distância como solução para o atendimento a uma demanda crescente, oferecendo novas oportunidades educacionais. Para o desenvolvimento de cursos de ensino a distância, o docente não terá uma presença tão efetiva como nos cursos presenciais. Frente a isso, uma das preocupações apresentadas pelos professores é o processo de avaliação dos esforços individuais dos estudantes, principalmente, quando envolve um grande número de participantes, assim como a obtenção de resultados que permitam a avaliação da classe como um todo, pois neste método de ensino a ausência do professor dificulta a avaliação. Para verificar a qualidade e eficácia de um aprendizado, os professores ao avaliarem o aluno de forma presencial, utilizam mecanismos formais, como testes, trabalhos, exercícios e mecanismos complementares como a repetição oral de alguma idéia passada, registro da linguagem e expressão facial dos alunos, etc [MEN 98]. A avaliação utilizando mecanismos complementares, permite ao professor fazer alguns ajustes nos seus procedimentos de ensino, diminuindo/aumentando o ritmo da aula, fazendo revisões.