El profesorado de Matemática en tiempos de pandemia-confinamiento : Reflexiones desde la Matemática Educativa y el Campo Afectivo: las emociones - Bozzano, Patricia Eva (2020)
Abruptamente este ciclo lectivo 2019-2020 nos sorprendió a todos con un nuevo escenario: el confinamiento. Aún así, los docentes debimos afrontar la continuidad educativa que nos demandó la transición de lo presencial a lo virtual. Ningún profesor tenía planeado llevar adelante sus clases en forma virtual, pero frente a la situación fue necesario adaptarse, tomar decisiones, repensar las propuestas y llevarlas a cabo. En este escenario se suscitan situaciones del tipo emocional, que al igual que en el aula presencial, los profesores de matemática experimentan, dándonos la posibilidad de explorar para conocer cuáles son las emociones de los profesores de matemática en sus clases en un contexto virtual. Para este proceso, contamos con los comentarios y mensajes ocasionales entre pares de dos profesoras, que fueron ofrecidos por las mismas para llevar adelante esta exploración.