Rotación cuantificada del átomo de mercurio - Loyarte, Ramón G. (1926)
En trabajos anteriores sobre los potenciales de excitación del átomo de mercurio se puso en evidencia que diversos potenciales determinados por Franck y Einsporn y por Loyarte concuerdan, satisfactoriamente, con los que se obtienen sumando a los potenciales que corresponden a líneas conocidas o a términos de las series del arco el potencial 1,4 voltios o múltiplos del mismo. Los seis potenciales obtenidos recientemente por Jarvis, inferiores al potencial 4,66 correspondiente al término IS - 2p3 se explican también - cinco de ellos muy bien - mediante ese potencial. En dos de esos valores de Jarvis es menester suponer que ese potencial aparece substrayéndose de potenciales correspondientes a líneas conocidas del arco. Damos a continuación un tabla en la cual figuran los potenciales cuyo origen era desconocido y su explicación mediante aquel potencial de adición y de substracción.