Fundamentos matemáticos de la música - Sagastume Berra, Alberto Enrique (1937)
En el presente trabajo nos proponemos estudiar los puntos esenciales de la teoría musical, desde un punto de vista sobre todo matemático. Al hablar de «teoría musical» damos, es verdad, un sentido algo restringido a esta expresión: el músico que siga nuestras consideraciones notará que nos referimos solamente a una parte de lo que para él es «teoría musical», dejando de lado, por ejemplo, las cuestiones referentes a la métrica, al ritmo, así como las de estética que en rigor pertenecen también a aquélla.