Pasantía de investigación para alumnos de colegios secundarios : Pasantías de investigación para alumnos de colegios secundarios y su acercamiento a la comunidad académica - Facultad de Ciencias Médicas (2017)
El INIBIOLP desarrolla exitosamente desde hace varios años un programa de pasantías destinadas a estudiantes próximos a egresar del colegio secundario. Estas pasantías tienen como objetivo principal estimular en los alumnos el concepto de posibilidad de acceso al ambiente académico, basado simple y necesariamente en la voluntad y el esfuerzo. Se propone el acercamiento a una unidad académica y grupos de docentes-investigadores en un plano personalizado, con un lenguaje accesible y en condiciones de contención que permita que el alumno confronte su propia realidad con un proyecto universitario al alcance de su entorno económico social. Este proyecto constituye asimismo una herramienta útil para delinear la carrera universitaria que mejor se adecue a las aptitudes y capacidades personales. Serán priorizados alumnos provenientes de colegios de enseñanza pública secundaria del Gran La Plata con menores recursos o con menor interacción con el ambiente académico universitario. Docentes, alumnos y graduados jóvenes actuarán como instructores fomentando la construcción de un pensamiento deductivo y la adquisición de habilidades prácticas en donde emplear el razonamiento y la capacidad de análisis. Será considerada en especial la evaluación del estudiante al instructor o grupo, intentando en ese sentido fomentar el criterio crítico y valorativo de la enseñanza.