Sobre el planeamiento estratégico turístico del gobierno de la provincia de Buenos Aires (1946 – 1952): el estudio de la creación de la Dirección de Turismo y Parques - Santovito, Stefanía (2023)
El presente resumen se enmarca en una investigación de mayor extensión, correspondiente al plan de trabajo propio de mi beca y tesis doctoral, que pretende indagar sobre la incorporación de las clases medias al disfrute del turismo en la provincia de Buenos Aires bajo la gobernación de Manuel A. Fresco y Domingo A. Mercante. En esta oportunidad, solo se consideró al último de los gobiernos mencionados con la intención de incursionar en el análisis de la Dirección de Turismo y Parques, entendiéndola como elemento fundamental para la comprensión del planeamiento estratégico turístico del Estado provincial entre 1946 y 1952. Así, el objetivo de esta investigación es realizar un aporte al conocimiento sobre la historia turística argentina, poniendo el eje en el estudio de la creación y devenir histórico de la Dirección de Parques y Turismo entre 1946 y 1952, recordando que la planificación estratégica es una herramienta clave para la toma de decisiones de las organizaciones públicas.