La transmedialidad narrativa de Súper Campeones - Alvarez Navas, Agustín (2022)
Este Trabajo Integrador Final (TIF) tiene como objeto de estudio a ‘Súper Campeones’, uno de los dibujos animados más populares del mundo. El propósito de la investigación es indagar en sus narrativas transmediáticas, especialmente en los años 1990 y 2000, épocas emblemáticas para reconocer los aportes de cada medio de comunicación. Apoyado en conceptos y nociones brindadas por especialistas, este recorrido por lenguajes y soportes audiovisuales, incluye historietas, series de televisión, películas, videojuegos, páginas web, redes sociales y plataformas digitales, entre otros, los cuales son analizados para identificar cambios, transiciones y reformas en la narración. ‘Súper Campeones’ cuenta la carrera de un futbolista japonés: Tsubasa Ozora, más conocido como Oliver Atom. Repasa sus comienzos en torneos colegiales hasta su trayectoria como profesional. Al igual que el protagonista, la serie también evolucionó. Con el correr de los años tuvo versiones en soportes gráficos, audiovisuales y digitales. Convivió con diferentes escenarios tecnológicos y sociales. En el pasado fue transmitida por medios tradicionales y actualmente es difundida en pantallas digitales. El motivo de la investigación es comprender cómo sus narrativas supieron adaptarse a las condiciones tecnológicas y a las demandas del público para darle continuidad al relato.