Universidad y políticas de investigación-formación- vinculación en DDHH y mundo del trabajo: ejes clave de la creación del Observatorio de Trabajo y FSOC UBA - Cieza, Daniel Alejandro (2022)
En el presente trabajo se da cuenta de los principios y condiciones de compromiso con el desarrollo de conocimientos, transmisión de saberes y vinculación con la temática de los Derechos Humanos que posibilitaron la creación del Observatorio de Trabajo y Derechos Humanos (OTDH) en la Fac. Cs. Sociales UBA. Esta área de trabajo fue creada por la resolución del Consejo Directivo Nro. 2209 del 1 de diciembre de 2015. El agrupamiento depende de la Secretaría de Estudios Avanzados y el equipo fundacional está integrado por un conjunto de docentes de diversas carreras de la Facultad, y allí fue designado Coordinador el Dr. Daniel Cieza. En los fundamentos de su constitución se destaca que la investigación y promoción de los derechos humanos debe constituir una clara política de Estado, y la Universidad pública tiene el deber académico, jurídico y ético de contribuir a investigar las violaciones de derechos humanos, y a realizar prácticas de vinculación y extensión.