Reconstrucción de la memoria Colectiva: Madres y Abuelas de Plaza de Mayo : Relatos del Futuro - Coria, Carla (2013)
El Proyecto de Extensión Universitaria "Madres y Abuelas de Plaza de Mayo" fue realizado por el Taller de Producción Audiovisual I de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. Su objetivo fue relevar y compilar relatos audiovisuales de las madres y abuelas víctimas del terrorismo de Estado en la Argentina para socializar sus experiencias de vida, fomentar la participación política y el compromiso de la comunidad universitaria. El presente artículo, relata la experiencia vivida y el proceso de trabajo realizado por el grupo de docentes y alumnos que formaron parte de la búsqueda de voces protagonistas, la realización de las entrevistas y su posterior edición, muchos de ellos involucrados a partir de su activismo en materia de Derechos Humanos; siempre partiendo de entender que la Universidad Pública cumple un rol fundamental en la lucha y el respeto por el cumplimiento de los derechos Así, se buscó crear un registro público a disposición de todos, para que en un futuro próximo y también lejano se promueva la reflexión y el conocimiento de sus historias, que resulte un valioso aporte a la sociedad para comprender nuestra historia, poniendo en juego un relato que atraviesa el pasado, el presente y el futuro.