Orden local en HfN obtenido por trabajo mecánico - Bab, Marisa Alejandra (2000)
Se produjeron polvos nanocristalinos de HfN por trabajo mecánico de polvos de Hf puro en atmósfera de N^ utilizando un molino vibratorio. Las fases obtenidas fueron caracterizadas por difracción de rayos X y el orden de corto alcance por correlaciones angulares perturbadas (PAC). Los difractogramas evidenciaron la absorción de N en la matriz del Hf (hP2) y la transformación al HfN (cF8). La variación de la presión con el tiempo de molido muestra que la reacción de nitruración ocurre a partir de un dado tamaño de grano y concentración de nitrógeno. La concentración de N absorbido tiende asintóticamente a 44 at%. Indicando que el HfN se forma con aproximadamente un 20% de vacancias de N. Los espectros PAC presentan una ancha distribución de gradientes de campo eléctrico con valor medio diferente de cero, típica de entomos de átomos de Hf desordenados. Cálculos realizados mediante un modelo de cargas puntuales llevan a la conclusión, que la presencia de vacancias de N y Hf próximas a los átomos de Hf son las responsables de la aparición de gradientes de campo eléctrico distintos de cero.