Construcción de un prototipo Stirling de baja potencia para su empleo en ámbitos rurales a partir de fuentes de energía renovable - Manrique, Silvina Magdalena (2009)
Se presentan resultados preliminares experimentales y teóricos de la construcción y puesta en funcionamiento de un prototipo de motor Stirling de configuración beta, para generación de energía eléctrica. El prototipo construido tiene una potencia de salida de 30 W, girando a una velocidad de 180 r.p.m. y a partir de una temperatura en el foco caliente de alrededor de 400 ºC. El fluido de trabajo, como así el sistema de refrigeración, es mediante aire. El volumen barrido por el desplazador es de 392 cm3. La fuente de calor se obtiene de la combustión de biomasa, realizada en una caldera de ladrillo refractario confeccionada para tal fin. Asimismo, otras fuentes de energía renovable pueden ser utilizadas. Se considera necesaria mayor experimentación y ajustes del motor, para alcanzar una potencia superior, en la búsqueda de viabilizar su aplicación en viviendas rurales.