Manejo de nutrientes en los agroecosistemas - Abbona, Esteban Andrés (2014)
Los nutrientes, junto con el agua y la energía, constituyen elementos esenciales para la vida y el funcionamiento de los agroecosistemas. A pesar de que la agricultura se realiza desde hace 10.000 años, recién en los últimos 30, el manejo de los nutrientes en los agroecosistemas adquirió relevancia. Los países “desarrollados” han centrado su preocupación en la disminución de la contaminación generada por el exceso de nutrientes, mientras que, en los países “en vías de desarrollo” la preocupación se ha focalizado en el empobrecimiento y degradación de los suelos. Abordar de manera adecuada el manejo de los nutrientes en los agroecosistemas requiere conocer el rol que tienen los mismos en los ecosistemas naturales y los cambios que genera la agricultura en el ciclo de los mismos, de manera de brindar herramientas que permitan desarrollar estrategias para un manejo sustentable de los nutrientes. Este Capítulo busca realizar un aporte en tal sentido.