Parásitos intestinales y pobreza: la vulnerabilidad de los más carenciados en la Argentina globalizada - Gamboa, María Inés (2011)
El hombre modifica su propio ecosistema, provocando cambios globales en el planeta, que pueden afectar su salud. La ecoepidemiología, estudia factores ambientales riesgosos para la sanidad del hombre y su ambiente. Así, el parasitismo intestinal está determinado por el ambiente y los aspectos socio-culturales que facilitan su presencia en individuos susceptibles. Se estudió el perfil parasitológico de 5 poblaciones con características ambientales y socioeconómicas contrastantes. Se relevaron parasitológica y ambientalmente 3 poblaciones del Partido de La Plata: 2 suburbanas (LPS y LPN) y una urbana (LPU); otra en Brandsen (BR), y otra en Santa Rosa, La Pampa (SR). De las 683 muestras fecales, fueron positivas 81,4% (LPS); 77,5% (LPN); 67,2% (SR); 63,9% (BR) y 45,3% (LPU). Se observó un gradiente de infección inversamente asociado con las condiciones socioambientales. El hacinamiento, las viviendas precarias, el uso de letrinas, y el clima húmedo fueron los más asociados al parasitismo, especialmente a los geohelmintos. Los datos aportados fueron transferidos a las poblaciones mediante talleres, estrategia que permitió acercar la problemática a la gente y discutir alternativas para su resolución. El emprendimiento de acciones multidiscipli- narias que involucren la medicina, la biología, la bioquímica y la veterinaria es fundamental en la búsqueda de soluciones a esta problemática ambiental.