Una evaluación de los beneficios del sistema generalizado de preferencias de Estados Unidos para las exportaciones argentinas - Barboza, Juan Carlos (1994)
El Sistema Generalizado de Preferencias (SGP) es un programa temporal de concesiones arancelarias otorgado por los países desarrollados a los países en desarrollo. El trato preferencial ha sido siempre una demanda básica de estos últimos hacia los primeros. Este reclamo se fundamentaba en el hecho que las políticas comerciales recíprocas y el trato no discriminatorio, garantizado por la cláusula de Nación Más Favorecida (NMF) del GATT, no guardaban relación con la evidente distribución asimétrica del poder en la economía mundial (el principio de que "igual trato para no iguales es injusto”). Actualmente, la mayoría de los programas está en una etapa de renovación. Entre ellos, el esquema otorgado por los Estados Unidos, uno de los principales destinos de las ventas argentinas. El resultado de este proceso puede impactar, positiva o negativamente, sobre nuestras exportaciones. Sin embargo, para poder evaluar sus consecuencias es necesario, en primera instancia, conocer cuán importante es el SGP para la Argentina como llave de acceso al mercado estadounidense. El objetivo de este trabajo es, entonces, identificar el valor del comercio involucrado y los principales productos argentinos que reciben este trato preferencial por parte de los Estados Unidos. De este modo, en la segunda sección se pasa revista a las principales características del actual esquema de los Estados Unidos. En la tercera, por su parte, se evalúa la importancia del mismo para las exportaciones de Argentina. En la sección cuarta e identifican algunos productos sensibles al trato preferencial, mientras que en la quinta se realiza un ejercicio de simulación a partir de la hipótesis que Argentina pierde las preferencias SGP. En la sexta sección, en tanto, se discuten algunas perspectivas que se abren con el proceso de renovación y en la séptima, se plantean las conclusiones.