Pensamiento computacional en el aula: parte 1 - Gómez, María Florencia (2019)
En esta serie de dos artículos recorreremos las características principales y los usos educativos del Pensamiento Computacional, una novedosa forma de abordar la enseñanza introducida en todos los niveles escolares de diversos países. En esta introducción se presentan los aspectos claves de esta metodología que se ponen en práctica en las clases con actividades con lenguajes visuales de programación como Scratch, con la reutilización de materiales cotidianos para su aplicación en robótica educativa con placas de Arduino, con las simulaciones en línea y en aplicaciones y la inteligencia artificial aplicada al campo educativo como por ejemplo los chatbot como apoyo para la comunicación en el aula. También, se revisan algunas actividades para ejercitar las competencias y habilidades cognitivas básicas en los niveles iniciales de la enseñanza.