Culicidae - Maciá, Arnaldo (2023)
La familia Culicidae comprende los insectos conocidos como mosquitos y constituye uno de los grupos más importantes de los artrópodos por las enfermedades que transmiten al humano, de tal manera que es probablemente el más estudiado en el mundo por la entomología médica.Está presente en todos los continentes excepto Antártida, pero exhibe mayor diversidad en las zonas tropicales y subtropicales. Se ubica en el Orden Diptera, Suborden Nematocera, Infraorden Culicomorpha. Existen más de 3500 especies. Los adultos se caracterizan por ser pequeños a medianos, de cuerpo grácil y cubierto de escamas de color muy variado según las especies, opacas o a veces iridiscentes, con una proboscis larga que contiene un fascículo de seis estiletes picadores-suctores, antenas filiformes en las hembras y plumosas en los machos, alas angostas con seis nervaduras longitudinales además de la C y Sc, y patas delgadas y largas. El desarrollo es holometábolo; las larvas son ápodas, eucéfalas y provistas en el extremo posterior de un sifón respiratorio o un aparato espiracular; las pupas son adécticas y obtectas; ambos estados son acuáticos. Entre las especies de Culicidae se encuentran los vectores de los patógenos de malaria, varias arbovirosis y filariasis.