Educación Física y producción científica : Mapeamiento, producción y circulación de conocimiento a partir de revistas argentinas - Dupuy, Héctor Manuel (2023)
En el marco de un proyecto de investigación más amplio que indaga sobre la formación superior en el campo de la Educación Física (EF) en Argentina, esta ponencia se centra en el mapeo de revistas científicas específicas del área. El objetivo es examinar el perfil de estas revistas, los/as autores/as que contribuyen en ellas, así como analizar la producción y circulación de los temas recurrentes que ocupan los intereses en la comunidad académica. En la primera etapa, se identifican las revistas que cumplen con los criterios de selección establecidos, seguido de un análisis de contenido de los artículos publicados durante los últimos tres años. Los resultados preliminares reafirman el creciente desarrollo de la producción e investigación científica en la EF en el cono sur americano. Sin embargo, se observa un círculo reducido de agentes e instituciones argentinas que publican la producción de conocimiento. Considerando la presencia de la formación de grado y posgrado en EF en el ámbito universitario, y la existencia de proyectos de investigación colectivos, se sospecha antes de una debilidad estructural en la circulación del conocimiento que en la producción de los mismos.